首页>党务专栏

关于上报2018年度基层党建工作“四位一体”考核存在问题整改落实情况的报告

时间:2019年02月26日来源:

 

   20181116日,全市基层党建工作“四位一体”考核组对我局党建工作落进行了全面考核督查,1225日向我局党支部反馈了考核问题清单。根据市委直属机关工委《关于对“四位一体”考核检查中梳理的问题进行整改的通知》要求,局党支部高度重视,对存在的问题认真进行整改,现将有关落实情况报告如下:

    一、提高政治站位,积极认领问题清单

   (一)认真学习领会精神,深刻反思梳理出的突出问题

   在收到整改通知后,局党支部召开专题研究部署会,深刻认识到这次基层党建工作考核,既是对我局党建工作一次全面体检总结,也是促进党建工作健康发展的重要契机。考核组针对我局党建工作梳理出的12个突出问题,一针见血、切中要害。通过学习和反思,我们要进一步深化对加强基层党建工作和党支部建设标准化工作的紧迫性、严肃性的认识,要求局领导班子和全体党员要认清形势,端正态度,迅速行动,把整改作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及深入落实党的建设总要求的重要抓手和首要任务抓紧、抓实、抓好。

   (二)切实履行主体责任,加强对整改工作的组织领导

   局领导班子成员按照职责分工和党建主体责任要求落实整改任务,做到守土有责、守土负责、守土尽责。收到考核问题反馈清单后,局党支部书记就整改工作进行全面安排部署,将12个突出问题进一步细化和归纳,每项整改任务明确整改时限、责任领导、责任人,确保做到立查立改,迅速有效。通过专题研究和重点部署,将整改措施和要求传达到每一位党员,使全局上下都端正态度,心存敬畏,明确责任,自觉执行。坚持立行立改,绝不拖延,立即兑现。

    二、坚持问题导向,具体细化整改措施

   (一)针对支委会党员大会没有单独召开的问题

要求支委会明确班子及委员职能职责,按照责任分工,按时定期召开支委会党员大会,不得与党员大会混淆、合并召开。严格执行“三会一课”制度不打折扣。

   整改责任人:唐若旎  徐波岩 王娜

   整改时限:立查立改,长期坚持

  (二)针对组织生活会前无谈心谈话记录、无征求意见、无书记测评、无整改措施的问题

按照《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》组织生活标准具体要求,详细学习党支部组织生活会程序,按照会前准备、召开会议、会后工作三大会议流程,仔细梳理,对照对标,确保会议召开符合规定,准确无误。2018年度组织生活会已于2019214日召开完毕。

   整改责任人:唐若旎  徐波岩 王娜

   整改时限:20193月底之前

  (三)针对党员个人没有学习计划的问题

   2019年度,支部要求全体党员,在全局政治理论学习的基础上,结合各自工作实际制定个人学习计划,并严格落实学习进度,切实提高学习的自觉性和紧迫性。

   整改责任人:唐若旎  徐波岩 王娜

   整改时限:立查立改,长期坚持

  (四)针对无党员发展、党内关怀、分析研判制度的问题

   支部要结合工作实际,进一步建立健全以上制度,并加强对基层党建工作的日常监督检查。

   整改责任人:唐若旎  徐波岩 王娜

   整改时限:立查立改,长期坚持

  (五)针对工作台帐不规范、“两学一做”学习记录不规范、谈心谈话和记录不规范的问题

   组织全体党员深入学习《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》,明确学习记录、谈心谈话记录以及工作台帐管理的规范标准,自2019年度起,严格按照标准执行。

   整改责任人:唐若旎  徐波岩 王娜

   整改时限:立查立改,长期坚持

  (六)针对主题党日记录不规范、会议未签到、党费收缴未签字、无党员政治生日活动的问题

要求支部组织委员认真履行工作职责,深入学习党支部主题党日活动开展的相关要求及细则,详细记录主题党日活动、开展党员政治生日活动,并按要求进行会议签到及党费收缴签字。

   整改责任人:唐若旎  徐波岩 王娜

   整改时限:立查立改,长期坚持

   三、建立长效机制,增强整改后续工作

   在市委直属机关工委的指导帮助下,我局的整改工作已全面展开,取得了初步成效。整改只是开了个头,破了个题,抓好基层党建工作绝非朝夕之功。下一步,我们将进一步加强和规范党支部工作,全面加强从严治党责任,切实做实、做好、做强基层党建工作。

   一是继续抓好整改,确保落实到位。坚持目标不变、力度不减,对整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要建立长效机制的整改内容,紧盯不放,长管长严;对于尚不具备整改条件的,要积极创造条件进行整改,确保整改任务件件落实到位。

   二是注重运用成果,增强工作实效。充分运用好整改成果,持续加大整章建制力度,健全和完善党建工作分析研判制度,把中央全面从严管党治党的要求落在实处,加强对党员的教育管理,把对党员的管理与实行目标管理有机结合起来,研究解决突出问题,不断增强工作的针对性、精准性、实效性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:嘉峪关市地震局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市新华中路39号 - 网站管理电话:0937-6226412 - 邮编:735100 - E-mail:jjygsdzj@163.com

域名:http://dzj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000044 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100