首页>党务专栏

市地震局党组理论中心组学习情况总结

时间:2019年06月20日来源:

  按照《关于报送党委(党组)理论学习中心组学习和“学习强国”平台使用情况的通知》(市委宣函字﹝2019﹞32号)要求,局党组高度重视,对2019年上半年党组理论中心组学习情况进行梳理,现将相关情况总结如下: 

  一、基本情况

  局党组设有党组书记1名,党组成员1名。因人数过少,我局党组理论学习中心组学习主要以党组理论学习中心组学习扩大会议的形式进行,组织全体在职党员共同参加,以达到互相监督、共同进步的目的。2019年上半年,共组织开展党组理论学习中心组学习7次,参与率100%。其中1—5月开展6次。

  二、主要做法

  一是加强制度建设,统筹安排理论学习。局党组把理论中心组学习的制度建设,作为加强和改进理论学习的重要前提,持之以恒,常抓不懈。在理论学习活动中,我们做到合理布置,统筹安排,始终坚持有计划、有内容、有专题、定期检查、定期总结的工作制度。我们结合防震减灾工作实际,根据当前理论学习的重点和干部职工的关注点,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以“八个明确”和“十四个坚持”为重点,与学习贯彻中央经济工作会议精神和全国地震局长会议精神以及习近平总书记防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力的重要论述结合起来,制定了《2019年局党组理论学习中心组学习安排表》,做到“四明确”,即:学习计划、时间、内容、地点四明确。

  二是创新学习形式,努力提高学习质量。党组理论中心组学习坚持集中与分散相结合、专题辅导与集体讨论相结合等形式,在此基础上进一步改进学习方法,采取“读、听、看、谈、写”等学习方式,落实党员自学制度,切实做到入心入脑,学有所成,学有所悟。为了保证学习的质量和效果,中心组学习主要采取了集中与自学相结合的方式,在“闲时集中学,忙时重自学”的原则上,坚持从学习的度和量上进行把握。闲时充分利用学习时间,做到合理安排,不搞不切实际的贪多求快,适当增加学习内容,重点放在持之以恒,注重实效上;忙时工作再紧张也不放松学习,做到有的放矢,灵活安排,使理论学习与工作目标一致,相互促进,既起到了好的学习效果,同时也避免了理论学习流于形式。    

  三、存在的问题 局党组理论中心组学习虽然取得了一定的成效,但还存在以下问题:一是学习的内容和形式还有待进一步丰富;二是学习与工作的矛盾协调的还不够好。

  四、下一步工作计划

  下一步,我局将进一步抓好党组理论学习中心组学习,持之以恒抓好各项理论学习工作,切实发挥好中心组学习的表率作用,通过集中学习、专题研讨、座谈发言等形式认真组织开展中心组理论学习活动,增强做好中心组学习的主动意识和主体意识,以理论学习促发展,以意识形态强监管,确保党组理论学习中心组学习取得实实在在的成效。

主办单位:嘉峪关市地震局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市新华中路39号 - 网站管理电话:0937-6226412 - 邮编:735100 - E-mail:jjygsdzj@163.com

域名:http://dzj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000044 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100