首页>党务专栏

市地震局2019年党建督查工作汇报

时间:2019年07月26日来源:

 

   2019年,在市委、市政府的正确领导下,在市委直属机关工委的指导帮助下,市地震局党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的政治建设为统领,着力强化基层党组织建设,切实履行党建主体责任,持续推进党支部建设标准化工作,扎实做好党建各项重点任务落实,为防震减灾事业科学发展提供了坚强的组织保障。现结合工作实际,将2019年党建工作情况汇报如下:

   一、加强领导,打牢组织建设基础

  (一)强化组织建设。一是局党组高度重视,始终坚持把党建工作与业务工作同安排、同部署、同落实,同考核。年初召开党建工作专题会议,结合《2019年全市基层党建工作重点任务》和《市委直属机关工委2019年党建工作要点》,制订了《2019年党建工作计划》,将全年度党建工作计划深化细化具体化,突出重点,明确职责,努力形成各负其责、上下联动、协同推进的格局。二是按照市委直属机关工委要求,于527日完成了局党支部的换届选举,选举产生了党支部书记。

  (二)规范党员管理。一是建立一套科学严密的制度体系,切实将思想教育的“软约束”和制度规范的“硬约束”结合起来,通过量化考核、民主评议,全面接受群众监督,把评价结果作为党员干部年度考核、提拔任用的重要依据,真正把勤政廉政、作风过硬、群众公认的党员干部选拔上来,形成良好用人导向。二是按照市委组织部统一要求,成立离退休党支部,并于今年5月份将退休党员关系统一转隶至市离退休干部党工委。

   二、改促并举,持续加强队伍建设

  (一)深化思想建设。一是局党支部高度重视党员学习教育工作,始终把学习教育作为一项重要政治任务,制定印发《2019年度局党组理论学习中心组学习计划》,重点学习了《党章》、《习近平谈治国理政(第二卷)》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等政治理论书籍,每名党员在支部集中学习和自主学习基础上,认真撰写学习笔记,每季度由党支部书记集中调阅。同时,依托微信公众号、“学习强国APP”、“甘肃党建”等平台,创新学习载体,不断提升学习效果。截至目前,共组织党员集中学习23次。二是认真落实党支部集中学习、网上在线学习、干部自主选学等学习制度,着力构建全方位、多层次、交互式领导干部学习平台。按照市委组织部的统一要求,积极组织领导干部“能力大提升”讲座和全省县处级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想网络培训班及全省脱贫攻坚网络培训班,以提高执法人员的责质,增强工作责任心和依法办事的自觉性。目前已完成全部学习课程,并通过考试顺利结业。

  (二)规范制度建设。一是严格贯彻执行民主集中制。修订完善了《“三重一大”事项决策程序规定》、《办公会制度》、《财务管理制度》等多制度,强化了对各种行为的监督制约。二是认真落实领导干部重大事项报告、收入申报制度。根据市委组织部的统一安排,每年度全局处级干部均参加了个人重大事项报告填写培训会,按期如实上报《个人有关事项报告表》。三是严格落实“三会一课”、党员承诺践诺、民主评议党员等制度,先后组织召开了2018年度党员领导干部专题民主生活会、党支部组织生活会和巡视反馈意见整改工作专题民主生活会,真正把党内政治生活严起来,进一步深化了党员干部的宗旨意识和服务意识。截至目前,共组织召开组织生活会1次、民主生活会2次、党员大会2次、专题特色党课4次、集体约谈1次,谈心谈话2次。四是严格落实党费收缴制度。全体党员均能够按时足额上缴党费,并由党支部及时进行公示。上半年共缴纳党费2164.03元。

  (三)推进作风建设。一是深入开展“四察四治”专项行动,集中整治形式主义官僚主义,对照“四察四治”专项行动明确的四个方面重点突出问题,结合巡视巡察整改和扫黑除恶专项斗争工作,深入开展自查自纠,查找问题,深刻剖析根源,制定整改方案,落实整改措施截止目前,共查找问题4个,制定整改措施4条。二是全面落实十九届中央纪委三次全会、省十三届纪委三次全会和市十一届纪委四次全会精神等内容,严格按照“一岗双责”的要求,加强干部职工监督管理,通过定期廉政约谈和警示教育,不断提升党员干部拒腐防变能力。三是重新梳理行政权力清单、抗震设防审批确认等工作,简化繁琐手续,提高办事效率。结合党风廉政风险防控要求,严格贯彻落实中央“八项规定”精神,加强领导班子和干部队伍作风建设,规范各级干部行为,以良好党风带动民风。四是积极配合十一届市委第五轮巡察工作。依据市委第二巡察组工作要求,召开巡察工作动员会,认真总结2017年以来单位工作情况,深刻分析,认真反思,查找不足。针对巡察组通过个别谈话,调阅会议记录、财务凭证、基层党建、党风廉政等相关材料发现的问题,于624日反馈我局,对当前存在的3个即知即改问题,我们认真对待,及时进行整改,确保事事有回应、件件有着落,及时堵塞漏洞。

  (四)抓好廉政建设。一是组织党员认真学习贯彻好《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把纪律和规矩挺在前面。二是严格落实党风廉政建设责任制,进一步完善党内监督制度。430日,党支部召开“五一”“端午”节前警示教育专题会议,通过传达学习市委关于节日期间纪律作风的要求、违反中央八项规定精神问题的通报案例,开展党风廉政建设集体约谈,以反面典型案例辐射全体党员,警钟长鸣。三是严格落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,突出抓好党员教育管理,组织全体党员参加全国两会精神专家辅导报告会和古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会,观看红色电影《丢羊》,不断教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。截至目前,全体党员无违法违纪行为。

   三、统筹安排,扎实开展重点活动

  (一)深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是持续贯彻落实《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,下发“两学一做”必读书目,专门印发活动笔记本做好学习摘记,严格落实学习考勤、记录抽查等制度,确保全体党员参学率达100%。要求全体党员在岗期间佩戴党徽,不断增强党员身份意识。二是扎实开展支部主题党日活动。“七·一”前夕,积极开展纪念建党98周年支部党建系列活动。局党支部通过开展“讲授一次专题党课、开展一次学习研讨、参观一次红色教育基地、重温一次入党誓词、慰问一次老党员、参加一次志愿服务活动”为主要内容的“六个一”活动,进一步激励全体党员牢记党的宗旨,坚定理想信念,不断提升党性修养,强化担当意识和责任意识;78日,联合嘉峪关中心地震台党支部开展了支部主题党日活动,共同参观了酒钢西部重工公司VR智能科技体验馆,通过听讲解,体验应急救援互动项目,进一步丰富和增强了应急避险知识技能,切实达到以业务工作助推党建的效果。截至目前,共开展主题党日活动6 次。三是积极开展基层党建“互联共转”行动。积极与长城区兰新社区对接,结合实际制定方案,签订共建协议书。219日,参加兰新社区“互联共转”元宵节活动,通过观看文艺演出、参加趣味游戏、慰问社区困难群众,切实拉进与社区干部群众的距离; 225日,召开“扫黑除恶”专项斗争工作推进会;59日,组织兰新社区党员干部群众20余人参观嘉峪关地震科普馆,并开展了地震应急避险知识讲座。干部群众通过“听”专业知识讲解,“看”地震科普5D影片,“体”地震场景互动,有效地增强了居民群众的地震应急应对及自救互救能力。

  (二)持续推进机关党支部建设标准化工作。一是及时传达全市基层党建工作会议精神,安排部署党支部建设标准化工作,持续深入 贯彻落实《嘉峪关市地震局推进党支部标准化建设实施方案》。二是巩固基层党组织标准化建设成果。认真贯彻落实省、市关于党支部建设标准化的意见,进一步推进党支部标准化建设工作,认真查找支部存在的问题,制定切实可行的工作措施,逐项整改落实,健全完善台账资料。

   四、存在的问题及下一步工作打算

   今年以来,我局基层党建工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题。主要表现在:一是党建的引领作用发挥不够,缺乏创新。二是党建部分工作不够规范,与规范标准还有差距。三是党建工作还存在形式单一,与实际工作结合不够紧密,缺少特色和亮点。下一步,我们将严格按照党支部建设标准化工作要求,重点做好以下工作:

  (一)提高认识、创新党建工作的思想观念。党建工作必须坚持以科学发展观为指导,以改革创新的精神全面推进。一是深刻认识党建工作服务中心的重要作用。要树立发展为第一要务的观念,要明确党建工作必须服从于发展经济建设这个中心,要围绕发展抓党建,抓好党建促发展,以作为求地位,以地位谋作为,把党建工作做到干部职工关心的热点上,做到工作的难点上,放到机关作风的改进上,体现在各项业务的落实上,形成与业务工作相互渗透,互相促进的局面,充分发挥好党建工作的保障和促进作用;二是深刻认识新形势、新任务对党建工作的新要求。党建工作的重要性和党务干部的重要职责,树立“理直气壮抓党建、尽心尽职抓党建”的思想,不断增强党组织的亲和力与感召力。

  (二)强化管理,健全党建工作机制要坚持党建工作“两手抓、两手都要硬”的方针,进一步健全和落实党建工作机制。一是健全党建工作责任制。局党组主要领导同志要负起机关党建第一责任人的责任,把党建作为全局整体工作的重要组成部分,统筹安排,定期研究,形成党建与业务工作齐抓共管的工作责任机制。二是落实党员教育管理制度。局党组要认真落实“三会一课”制度,加强对党员的教育管理,进一步增强党员的先进性;要把对党员的管理与实行目标管理有机结合起来,努力提高党员的综合素质和能力水平。

   () 完善制度,为党建工作提供保障。一是党员干部队伍专业化。专业稳定的党员干部队伍是加强和改进党建工作的基础,要改变党务干部兼职的现状,使基层党建工作有人抓、有人管。二是建立党务干部的学习培训制度。要加大学习培训的力度,为党务干部提供学习、考察、参观的机会,拓宽知识面,使党员干部成为“专党务、懂业务”的复合型人才,增强搞好党建工作的主动性、自觉性,保证党建工作顺利开展。

 

 

主办单位:嘉峪关市地震局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市新华中路39号 - 网站管理电话:0937-6226412 - 邮编:735100 - E-mail:jjygsdzj@163.com

域名:http://dzj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000044 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100