首页>党务专栏

中共嘉峪关市地震局党组关于对巡察回访督查反馈问题的整改方案

时间:2020年12月16日来源:中国政府网

2020年8月18日,市委第回访督查小组对我局十一届市委第五轮巡察反馈的6个方面16个问题的整改情况进行了回访督查,2020年12月2日反馈了回访督查发现的整改不到位的问题2个,新发现的问题1个,有针对性的提出了意见建议。为了全面落实巡察反馈意见,扎实做好问题整改工作,推动全面从严治党不断深入,结合我局工作实际,特制定如下整改方案

一、提高政治站位,把巡察回访督查整改作为首要的政治任务抓紧抓好

市委第回访督查小组反馈巡察回访督查意见后,局党组高度重视,124日召开局党组专题会议,学习传达市委巡巡察整改问题交办会议精神,认真领会巡察整改督办的部署和要求,并就我局巡察回访督查问题整改进行了安排部署。局党组坚持问题导向对标《巡察整改督办函》提出的3项具体问题,逐条梳理,细化整改措施,逐一明确责任领导、责任部门、责任人和整改时限,要求局领导班子和党员干部要认清形势,端正态度,迅速行动,把巡察回访督查整改作为全面从严治党的重要抓手和首要任务抓紧、抓实、抓好,做到整改一个销号一个,一抓到底、务求实效,把市委巡察整改成果转化为推动防震减灾事业发展的强大动力,努力实现全局各项工作再上新台阶。

二、整改任务及措施

根据市委第二回访督查小组反馈意见,主要从以下个方面抓好整改。

1.针对“党员干部政治理论学习重视不够,理论学习方面缺乏创新,方式方法单一,效果不显著”的问题。从政治常识测试来看,有近一半的同志对“四个全面”、“三严三实”、“六稳六保”、“两高三城六共”等方面的知识完全没有作答或者答非所问。

整改措施:全体党员干部要进一步提高政治站位,严格落实党组理论中心组学习和党支部政治理论学习制度,创新学习形式,切实加强政治理论学习的强度和深度,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。定期开展专题研讨、心得交流、知识测试等活动,让全体干部职工在学懂弄痛做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫。

责任领导:宋政平  市地震局党组书记、局长

责任部门:办公室、业务科

责任人:  唐若旎  市地震局党组成员、副局长

徐波岩  市地震局办公室副主任

整改时限:立行立改,长期坚持

2.针对“局党组领导班子人员不齐,结构不合理,集体领导职能弱化,党组织战斗堡垒作用发挥不充分”的问题。地震局党组班子仅有两名党组成员,且其中1名党组成员在兰州新区挂职,不符合党组议事决策要求。局党组班子仅有党组书记和1名党组成员,不符合党组议事决策要求。

整改措施:局党组领导班子由局长和副局长2人组成2019年12月,市委组织部选派党组成员、副局长唐若旎同志赴兰州新区应急管理局挂职,人员匮乏是我局目前面临的现实困难。我局将继续积极与市委组织部等部门沟通协调,配齐领导班子成员,切实增强领导班子的整体创造力和战斗力。

责任领导:宋政平  市地震局党组书记、局长

责任部门:办公室

责任人:  唐若旎  市地震局党组成员、副局长

徐波岩  市地震局办公室副主任

整改时限:20211130日前完成

3.针对“三重一大”制度落实不到位的问题。市地震局党组对巡察整改方案进行了集体讨论和研究,但对巡察整改情况报告没有进行专题研究,也没有安排部署。

整改措施:严守党的政治纪律和政治规矩,进一步强化对党内法规的学习和理解,严格落实好民主集中制和“三重一大”制度,做到科学民主依法决策,严格按照相关程序要求,确保不打折扣严格履行党组主体责任和第一责任人责任,全面加强从严治党责任,切实履行“一岗双责”局党组要切实担负巡察回访督查整改的主体责任,党组书记作为第一责任人,对巡察回访督查整改负总责,要亲自抓、抓到底、抓出成效,将巡察整改情况报告进行专题研究,巡察整改情况要以适当方式在报刊、网站等媒体上公布,接受党员干部和社会各界监督。

责任领导:宋政平  市地震局党组书记、局长

责任部门:办公室、业务科

责任人:  唐若旎  市地震局党组成员、副局长

徐波岩  市地震局办公室副主任

整改时限:立行立改,长期坚持

三、组织领导

为扎实作好此次巡察回访督查整改工作,成立我局巡察回访督查整改工作领导小组,具体如下:

 : 宋政平   市地震局党组书记、局长

副组长: 唐若旎   市地震局党组成员、副局长

 : 徐波岩   市地震局办公室副主任

李卫元   市地震局业务科科员

领导小组下设办公室,由唐若旎同志兼任办公室主任。领导小组办公室负责巡察回访督查整改工作的组织协调、督查督导、资料整理、材料汇总上报等,推动整改措施落到实处。

四、整改要求

(一)提高思想认识,全面落实整改。班子成员要认真履行好“一岗双责”,对巡察回访督查整改工作亲自部署、亲自协调、亲自督办,真正把责任扛在肩上、抓在手上。各科室要充分认识巡察回访督查整改工作的重要性,切实承担整改落实的主体责任。各科室要根据反馈问题,逐条细化整改措施,拿出过硬举措,按照整改时限要求全面推进巡察回访督查整改工作。

(二)坚持标本兼治,构建长效机制。要围绕巡察回访督查反馈整改问题,建立健全台账,实行挂牌销号,做到即知即改、立行立改。要结合巡察回访督查整改落实情况,抓好建章立制,把有效的做法以制度的形式固定下来,构建有利于防震减灾事业发展的制度体系,形成常抓常改的长效机制。

(三)加强统筹协调,确保工作实效。局办公室要加强对巡察回访督查整改工作的统筹协调和督促检查,要把巡察回访督查整改与落实全局各项重点工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。按照“谁主管谁负责”的原则,严格落实整改工作责任制,对整改工作推动不力的,要严肃追究直接责任人和科室主要负责人的责任,以工作成效检验巡察回访督查整改成果。

                                             



                                                    中共嘉峪关市地震局党组

                            20201210

 

主办单位:嘉峪关市地震局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市新华中路39号 - 网站管理电话:0937-6226412 - 邮编:735100 - E-mail:jjygsdzj@163.com

域名:http://dzj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000044 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100