首页>党务专栏

中共嘉峪关市地震局党组关于巡察回访督查反馈问题整改情况的报告

时间:2020年12月24日来源:嘉峪关市地震局

2020年8月18日,市委第回访督查小组对市地震局党组十一届市委第五轮巡察反馈问题整改情况进行了回访督查,2020年12月2日反馈了回访督查发现的整改不到位的问题2个,新发现的问题1个,有针对性的提出了意见建议。根据巡察工作有关要求,现将巡察回访督查反馈问题整改情况汇报如下。

一、夯实整改责任确保巡察回访督查整改全面落实

(一)认真学习部署,深刻反思巡察回访督查发现的突出问题。市委第二回访督查小组反馈巡察回访督查意见后,局党组高度重视,于124日召开局党组专题会议,学习传达市委巡察整改问题交办会议精神,认真领会巡察整改督办的部署和要求,并就我局巡察回访督查反馈问题整改进行了安排部署。局党组坚持问题导向对标《巡察整改督办函》提出的3项具体问题,逐条梳理,细化整改措施,逐一明确责任领导、责任部门、责任人和整改时限,要求局领导班子和党员干部要认清形势,端正态度,迅速行动,把巡察回访督查整改作为全面从严治党的重要抓手和首要任务抓紧、抓实、抓好,做到整改一个销号一个,一抓到底、务求实效,把市委巡察整改成果转化为推动防震减灾事业发展的强大动力,努力实现全局各项工作再上新台阶。

(二)切实履行职责,加强对巡察回访督查整改工作的组织领导。局领导班子成员按照职责分工,在履行“一岗双责”的基础上,划分整改工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。收到巡察回访督查反馈意见后,局党组就巡察回访督查整改工作进行全面安排部署,研究制定了《中共嘉峪关市地震局党组关于对巡察回访督查反馈问题的整改方案》,确保对巡察回访督查存在的问题迅速整改,确保取得实效。

(三)强化压力传导,形成巡察回访督查整改合力。通过层层动员和重点部署,将整改措施和要求传达到各科室,使全局上下都端正态度,明确责任,自觉执行。坚持立行立改,让干部群众在短时间里看到巡察回访督查具体的整改效果。

二、坚持立行立改,从严从实抓好问题整改

局党组对市委第二回访督查小组反馈的问题进行了认真分析,查找存在问题的原因,并以最快的速度、以最坚决的态度、最有力的举措,不折不扣完成巡察回访督查整改任务,以巡察回访督查整改的实效推动新时期防震减灾事业发展。截至目前,反馈的3个问题,“局党组领导班子人员不齐,结构不合理,集体领导职能弱化,党组织战斗堡垒作用发挥不充分”的问题由于人员编制机制问题,不能按期整改完成,其余2个问题已整改完成。

(一)整改不到位的问题。

1.针对“党员干部政治理论学习重视不够,理论学习方面缺乏创新,方式方法单一,效果不显著”的问题。从政治常识测试来看,有近一半的同志对“四个全面”、“三严三实”、“六稳六保”、“两高三城六共”等方面的知识完全没有作答或者答非所问。

整改落实情况:严格落实党组理论中心组学习和党支部政治理论学习制度,结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果进一步创新学习形式和学习载体,组织全体干部职工全面系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神,认真学习领会习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、提高自然灾害防治能力重要论述和防震减灾工作重要指示批示精神等,努力做到理论学习有收获。进一步深化学习教育成果组织全体党员学习贯彻党的十九届中全会精神”为主题开展了学习交流研讨,组织全体干部职工针对“四个全面、三严三实、六稳六保、两高三城六共”等内容进行了知识学习和测试,切实做到入脑入心,引导全局党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”把学习成果转化为解决问题、指导工作、推动发展的工作实效。

责任领导:宋政平  市地震局党组书记、局长

责任部门:办公室、业务科

责任人:  唐若旎  市地震局党组成员、副局长

徐波岩  市地震局办公室副主任

完成时限:立行立改,长期坚持,已完成整改

2.针对“局党组领导班子人员不齐,结构不合理,集体领导职能弱化,党组织战斗堡垒作用发挥不充分”的问题。地震局党组班子仅有两名党组成员,且其中1名党组成员在兰州新区挂职,不符合党组议事决策要求。

整改落实情况:局党组领导班子由局长和副局长2人组成,2019年12月,市委组织部选派党组成员、副局长唐若旎同志赴兰州新区应急管理局挂职,人员匮乏是我局目前面临的现实困难。20201217日,局党组积极与市委组织部沟通,市委组织部答复将2021年改选换届时予以统筹考虑。

责任领导:宋政平  市地震局党组书记、局长

责任部门:办公室

责任人:  唐若旎  市地震局党组成员、副局长

徐波岩  市地震局办公室副主任

完成时限:20211130日前完成,正在整改,积极与市委组织部沟通,市委组织部答复将予以统筹考虑。

    (二)新发现的问题

1.针对“三重一大”制度落实不到位的问题。市地震局党组对巡察整改方案进行了集体讨论和研究,但对巡察整改情况报告没有进行专题研究,也没有安排部署。

整改落实情况严格执行民主集中制“三中一大”制度全面加强从严治党责任,切实履行主体责任和“一岗双责”。局党组分别于2020年12月4日12月18日召开党组会,研究讨论巡察回访督查反馈问题整改,集体讨论通过巡察回访督查反馈问题整改方案和整改情况报告,并将巡察回访督查反馈问题整改方案和情况报告在单位网站公布,接受党员干部和社会各界监督,推动巡察整改工作取得实效。

责任领导:宋政平  市地震局党组书记、局长

责任部门:办公室

责任人:  唐若旎  市地震局党组成员、副局长

徐波岩  市地震局办公室副主任

整改时限:立行立改,长期坚持,已整改完成

三、下一步工作打算

下一步,我局将继续按照市委和市委巡察办要求,采取更加有力的措施,进一步健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察回访督查反馈问题整改成果,为加快推动新时期防震减灾事业发展凝聚正能量。

一是持续抓好整改落实坚持目标不变、力度不减,对巡察回访督查整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要建立长效机制的整改内容,紧盯不放,长管长严;对于尚未完成整改的,要积极创造条件进行整改,确保整改任务落实到位。

二是建立整改长效机制。在抓好问题整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加快建立健全相关制度规范。充分运用好巡察回访督查整改成果,持续加大整章建制力度,织密织牢制度的“笼子

三是加强日常监督检查。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真履行党风廉政建设责任制,进一步严明党的纪律,加强日常督促检查,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,构筑全局创新发展的良好政治生态,切实推进市委巡察成果的长效化运行。

联系单位及科室:嘉峪关市地震局办公室

联系人:徐波岩(嘉峪关市地震局办公室副主任)

联系电话:0937—6226412

电子信箱:1491898875@qq.com

通讯地址:嘉峪关市新华中路39号(嘉峪关市地震局)

邮政编码:735100

 

 

 

                            中共嘉峪关市地震局党组

 

                                                        20201221

主办单位:嘉峪关市地震局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市新华中路39号 - 网站管理电话:0937-6226412 - 邮编:735100 - E-mail:jjygsdzj@163.com

域名:http://dzj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000044 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100