首页>工作动态

关于上报2019年上半年依法行政工作的总结

时间:2019年08月12日来源:

  2019年上半年,我局依法行政工作以党的十九大及历次全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面围绕中央全面深化改革、全面推进依法治国的战略决策,紧扣我市发展工作大局,大力推进依法行政,加快法治政府建设,规范行政执法行为,加强执法队伍建设,为我局深入稳妥推进防震减灾工作提供了有力的法制保障。现结合工作实际,将总结情况报告如下: 

  一、统一思想,提高认识 

  地震行政执法关系到广大人民群面众的生命财产安全和全社会的安定。我局紧紧围绕服务经济社会发展、维护人民群众的根本利益、牢固树立“上门服务、主动服务”的工作理念,结合地震工作实际,以规范行政许可权的运行、提高执法人员的素质为重点,健全和落实地震行政执法规章制度, 不断推进我市防震减灾工作的法制化进程。 

     二、加强领导,科学谋划 

  我局将依法行政工作列入重要议事日程,建立了组织机构,主要领导负总责,分管领导具体负责,各科室抓落实。我们在将依法行政工作列入年度工作计划的同时,召开专题会议研究依法行政工作2次,有力推动了依法行政工作的开展,做到了年初有布置,月月有检查,年末有总结,确保我局依法行政工作有组织、有计划、有步骤的开展。 

  三、扎实推进,取得实效 

  (一)加强教育,提高依法行政能力。一是组织执法人员开展防震减灾法律法规知识答题和网络模拟法律法规知识答题。二是积极组织领导干部“能力大提升”讲座和全省县处级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想网络培训班及全省脱贫攻坚网络培训班,以提高执法人员的责质,增强工作责任心和依法办事的自觉性。三是加强学习,制定法律法规知识学习计划及学法制度,每月集中安排1天时间专门组织学习有关法律法规和执法程序方面的知识,提高执法人员的素质,截止上半年,共组织集中学习10次。 

  (二)依法行政,切实履行监督职能一是制定《2019年依法行政工作计划》,确保我局依法行政工作有组织、有计划、有步骤的开展。二是开展第五轮执法换证。按照《嘉峪关市人民政府办公室关于开展第五轮行政执法证件换证工作的通知》文件要求,对单位的执法依据进行梳理,依法确认单位执法主体资格,同时对行政执法和监督人员进行清理,依法确认执法、监督资格。建立健全机关和人员信息档案,向社会公布并接受监督和评议。三是重新梳理政务服务事项和实施清单。根据要求,重新梳理了行政许可事项、行政处罚事项、其他权利事项等政务服务事项,共梳理出行政许可1项,行政处罚7项,其他权利事项8项。 

  (三)形式多样,广泛开展宣传教育。一是开展防震减灾科普知识进社区、进机关。充分发挥地震科普馆的宣传教育作用,5月9日,组织兰新社区党员群众、社区干部20余人参观了嘉峪关中心地震台及地震科普馆,并开展了地震应急避险知识讲座;5月10日,组织胜利社区、紫轩社区、永乐社区、和诚社区、市科学技术协会等单位的居民群众、幼儿园师生、机关干部170余人参观了嘉峪关地震科普馆。干部群众通过“听”专业知识讲解,“看”地震科普5D影片,“体”地震场景互动,有效地增强了参观群众的地震应急应对及自救互救能力。二是开展防震减灾科普知识进校园。5月10日,联合市教育局在全市中、小学校组织开展防灾减灾知识竞赛、召开防震减灾安全主题班会、开展防震疏散应急演练,对家长及孩子共同进行防震减灾知识教育培训,切实达到“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的宣传效果。三是开展防震减灾科普知识进企业。5 月6 日至 5 月 12 日,西部重工公司通过悬挂宣传条幅、设立展板、微信公众号、公司内部网等多种形式宣传防震减灾科普知识,并通过观看警示教育片、防震减灾科普知识培训讲座、组织开展防震减灾预案应急演练;5月10日,酒钢公司能源中心发电一分厂组织干部职工150余人员开展“防灾减灾”专题培训,重点学习地震逃生、地震应急避险等知识技能;5月13日,动力分厂利用各级微信群宣传防震减灾知识,利用班组“安全日”活动,组织岗位人员学习防震减灾知识,提高各级人员在灾害情况下的自救互救能力。四是建立我市地震系统协同联动、协同发声的宣传机制,与嘉峪关市中心地震台制定《关于成立防震减灾联合宣传小分队的通知》,联建宣讲小分队,深入社区、学校开展地震科普知识宣传。上半年共宣讲6场次。五是联合市应急管理局、市科技局、市气象局等多家单位,于5月12日在雄关广场开展了大型集中宣传活动。通过设立咨询台,宣传防512日,震减灾法律法规,宣讲地震知识和自救互救常识,解答群众有关地震的相关问题,并向过往群众发放宣传品1000余份、防震减灾宣传资料1500余份,展出活动宣传展板30余块,切实提高了市民群众的防灾避险意识和应急自救能力。五是积极开展“2019年安全生产宣传咨询日”宣传活动。6月16日, 以“防风险、除隐患、遏事故” 为主题的“2019年安全生产宣传咨询日”活动在雄关广场举行,通过采取设立咨询台、悬挂横幅标语、摆放宣传展板、发放科普宣传读本等方式,宣传防震减灾和应急避险知识,并就市民感兴趣的地震基本知识、自救互救等知识给予简明、通俗的现场讲解。七是积极组织学生参加甘肃省第二届防震减灾知识大赛,并荣获一等奖,我局荣获优秀组织奖。积极创建省级科普示范学校。今年拟创建嘉峪关市酒钢三中为省级科普示范学校。 

  四、存在的问题与不足 

  由于防震减灾行为依法规范的历史较短,公众认知度低,提高各级各部门的认识显得尤为突出。一是就防震减灾工作而言,地方性法规出台较晚,与有关部门的权责不够明确,导致行政执法范围存在一定的局限性;二是在具体工作中,整个执法程序不太健全,执法检查不够经常化;三是行政执法不够深入,对工程场地地震安全性评价及抗震设防管理监管不够。 

  五、下半年工作计划 

  (一)推行行政执法责任制,提高行政执法监管水平。将法律、法规、规章和其他规范性文件赋予我局的行政执法权,自上而下,逐项逐条地认真梳理,层层分解,把执法任务和责任落实到各执法机构的具体执法人员和执法岗位,明确其执法权限、义务和责任。 

  (二)加强行政执法监督,规范行政执法行为。一是严格按照法定程序行使权力。建立和完善行政处罚、行政许可等行政程序制度。加强对行政行为的监督检查,纠正和克服重处罚、轻教育,重许可、轻监督,重权力、轻义务的不良倾向。严肃查处超越职权,滥用职权、随意处罚的违法行为。二是规范行政许可行为。坚持公开、公平、公正的原则,依法履行告知义务。完善行政许可和行政审批内部工作程序,提高工作效率,严格按照法定期限办结许可事项,维护行政相对人合法权益。  

  (三)增强依法行政观念,提高依法行政能力。一是继续推进《地震安全性评价条例》和国家、地方政府制定的法律、法规、条例的贯彻实施,做好建设工程的地震安全性评价和抗震设防监管工作。加强农村民居建设中的抗震设防管理,推进农村民居防震保安工作。二是提高领导干部依法行政的能力和水平。健全学法制度,领导干部要带头学习和掌握宪法、法律和法规的规定,着重理解法律的内涵和法治精神,不断增强法律意识,提高法律素养,树立依法行政的观念。三是加强执法人员的法制培训工作。健全行政机关工作人员学法制度,保证行政执法人员每年至少参加40小时的法律知识学习,切实提高依法行政的能力和水平。 

主办单位:嘉峪关市地震局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市新华中路39号 - 网站管理电话:0937-6226412 - 邮编:735100 - E-mail:jjygsdzj@163.com

域名:http://dzj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000044 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100