首页>工作动态

嘉峪关市地震局全国“两会”期间地震安全保障方案

时间:2020年05月22日来源:

根据《甘肃省地震局2020年全国“两会”地震安全保障服务实施方案》(甘震发2020〕18号)的通知要求,为保障全国“两会”期间本辖区内地震安全,现结合实际,制定本保障方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于防震减灾重要指示批示和要求,牢固树立“四个意识”,切实提升政治站位,全面把握“两个坚持”,全力保障全国“两会”圆满胜利召开。

二、工作目标

围绕监测预报、风险防范、应急准备,新闻宣传、值守信息,结合市情、震情谋划好特殊时段防震减灾工作思路和举措,完善各项工作预案,落实职能责任,全力做好全国“两会”期间的地震安全保障服务工作。

三、任务分解

(一)监测预报与震情跟踪(责任领导:宋政平,责任科室:办公室、业务科,责任人:徐波岩、李卫元 )

1.坚持每周二、五“两台三市”(嘉峪关中心地震台、高台中心地震台、嘉峪关市、酒泉市、张掖市)会商制度不动摇;每周一、三电话沟通实时震情信息。

2.加强与省地震局和周边地区地震部门的联系,密切注视周边地区的震情变化。

3.将震情发展趋势会商结果及时上报省地震局、市委、市政府。

4.加强对宏观观测点工作的管理,对宏观测报员工作进行一次全面检查,真正落实地震宏观异常零报告制度。

5.联合嘉峪关中心地震台对前兆观测资料变化趋势进行实时分析,如有异常加大跟踪力度。

(二)地震应急保障(责任领导:宋政平,责任科室:办公室、业务科,责任人:徐波岩、李卫元 )

1.做好单位内部地震保障,应急装备、设备维护和检修,保持良好的待震状态。

2.严格实行震情值班制度。坚持执行24小时值班制度和领导带班制度不动摇,确保值班、带班人员不脱岗,上下通信联络顺畅,应急反应快速灵敏。

3.地震现场应急工作队要随时待命,对应急设备的运转状态要及时检测,确保各种应急装备、设备处于完好状态。地震现场工作队员要熟悉现场工作规范,保持24小时手机开机。

(三)新闻宣传及后勤保障(责任领导:宋政平,责任科室:办公室、业务科,责任人:徐波岩、张乐鹏)

1.充分利用各类宣传平台开展宣传,维护社会稳定。

2.建立及时准确的政务舆情信息预警机制,做好舆情监测,及时把握舆情导。

3.制定地震现场新闻发布人制度;做好全国“两会”精神的宣传工作。

四、组织领导

(一)提高思想认识。地震局全体干部职工要提高政治思想素质,充分认识加强全国“两会”期间防震减灾各项工作的重要意义,明确工作流程,把地震安全保障各项工作做好、做细,扎实开展。

(二)加强组织保障。成立市地震局全国“两会”期间地震安全保障工作领导小组,局长宋政平任组长,科室负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室,负责日常事务协调和联系。工作领导小组负责对全国“两会”期间各项工作落实的监督检查,确保方案各项内容落到实处。

(三)加强责任落实。严格执行AB岗制度,确保工作责任落实和衔接有序。坚持“内紧外松”的原则,及时掌握应对舆情和信息,确保社会稳定。防止因工作不当,引发不稳定因素。

主办单位:嘉峪关市地震局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市新华中路39号 - 网站管理电话:0937-6226412 - 邮编:735100 - E-mail:jjygsdzj@163.com

域名:http://dzj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000044 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100