首页>工作动态

垃圾分类 全民行动

时间:2020年11月17日来源:

 

每个人每天都会扔出许多垃圾

在一些垃圾管理较好的地区

大部分垃圾

会经填埋、焚烧、堆肥等无害化处理

而更多地方的垃圾则常常被简易堆放或填埋

导致臭气蔓延,

并且污染土壤和地下水体。

垃圾分类的重要性不言而喻,

所以快让我们一起来学习一下吧!

 

01


 

      有害垃圾指人体健康自然环境造成直接或者潜在危害的生活废弃物。常见的有害垃圾包括废灯管、废油漆、杀虫剂、废弃化妆品、过期药品、废电池(碱性电池除外)、废灯泡、废水银温度计等,有害垃圾需按照特殊正确的方法安全处理。

      分类投放有害垃圾时,应注意轻放。其中:废灯管等易破损的有害垃圾应该连包装或包裹后投放;废弃药品应连包装或包裏后一并投放;杀虫剂等压力罐装容器,应排空内容物后投放;在公共场所产生有害垃圾且未发现对应收集容器时,应携带至有害垃圾投放点妥善投放。

 

02

 

 可回收物指适宜回收利用资源化利用的生活废弃物 。可回收物主要品种包括:废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装等。
 回收的目的:从技术层面避免“增长的极限”;增加材料利用总体寿命,降低资源压力;减少对国际原材料市场的依赖。

 


 

03

      厨余垃圾是指居民日常生活及食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的垃圾,包括丢弃不用的菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、骨头等,其主要来源为家庭厨房、餐厅、饭店、食堂、市场及其他与食品加工有关的行业。

      厨余垃圾非法收集和回收利用会对环境和居民健康产生威胁。对厨余垃圾单独收集,可以减少进入填埋场的有机物的量,减少臭气和垃圾渗滤液的产生,也可以避免水分过多对垃圾焚烧处理造成的不利影响,降低了对设备的腐蚀。

 


 

04


其他垃圾是可回收物、厨余垃圾、有害垃圾剩余下来的一种垃圾种类。包括砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、瓷器碎片、动物排泄物、一次性用品等难以回收的废弃物。其他垃圾没有回收再利用价值及危害性比较小,一般都采取填埋、焚烧、卫生分解等方法处理,部分还可以使用生物分解的方法解决,如放蚯蚓等。

其他垃圾,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。到目前为止,人类暂时还没有更有效化解其他垃圾的好方法,所以要尽量少产生


  

垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革

是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法

垃圾分类的好处是显而易见的

垃圾分类后被送到工厂而不是填埋场

既省下了土地

又避免了填埋或焚烧所产生的污染

还可以变废为宝

这场人与垃圾的战役中

人们把垃圾从敌人变成了朋友

垃圾要分类,资源要利用

让我们一起行动起来吧!

 

主办单位:嘉峪关市地震局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市新华中路39号 - 网站管理电话:0937-6226412 - 邮编:735100 - E-mail:jjygsdzj@163.com

域名:http://dzj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000044 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100