关于上报2015年信息公开工作要点 落实情况的报告

时间:2016年11月02日来源:市地震局

  市政府信息办:

  根据《嘉峪关市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(嘉政办发〔201556号)文件要求,我局认真对照2015年政府信息公开工作要点,结合单位实际,现将落实情况报告如下: 

  一、政府信息公开工作要点落实情况 

  (一)加强主动公开 

  1.扩大公开范围,细化公开内容情况。截止到第三季度,共主动公开政府信息26条,其中综合政务类10条、联村联户类5条、学习政策法规类5条,地震常识类2条,地震科普知识类2条,地震动态类2条。全文电子化率100%2015年度我局未接到受理信息公开的申请。 

  2.加强信息公开解读工作。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应整体方案。公开前,同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;公开时,同步配发解读材料,及时组织专家进行科学解读、阐释。 

  3.切实做好社会关切事项回应工作。安排一名分管领导及工作人员具体负责政务信息的发布和政务舆情的收集、分析、回应等工作。 

  4.加强政府信息公开平台建设。一是主动向甘肃省地震局、市委、市政府信息科报送信息,公开地震工作动态,拓宽政府信息主动公开的领域和范围。二是充分利用广播、电视、报刊等媒体强化宣传。今年来,通过《嘉峪关日报》、电子显示屏等媒体平台,开展防震减灾科普知识及防震减灾动态宣传,进一步扩大宣传效果。三是充分发挥网站与公众交流沟通的“桥梁”作用,及时更新我局工作动态,切实保证人民群众的知情权、参与权、监督权。四是今年我局投资5万元,与移动嘉峪关公司联合建设了“防震减灾信息平台”,采用手机短信与业务系统相结合的方式,为广大市民提供全方位的防震减灾短信服务,728日,向全社会发送短信20万条,进一步扩大了防震减灾知识宣传的覆盖面。 

  (二)推进行政权力运行信息公开 

  1.推进行政审批信息公开。一是利用本局网站,主动将抗震设防要求审批事项,包括办事程序、时限、标准等内容进行公开。二是再次梳理行政职权目录、运行流程图、相关制度等工作,上网发布,持续推进依法行政。三是今年我局结合“三张清单一张网”工作,对本单位主要职责、具体工作内容、职权名称、职权类别、具体承担科室进行了进一步清理,积极推进行政审批和服务事项的“一站式”网上办理和“全流程”效能监督。 

  2.推进行政处罚信息公开。由于我局在行政执法过程中,没有行使行政处罚权,今年我局未公开过行政处罚信息。 

  (三)继续推进财政资金信息公开 

  及时公开我局“三公”经费及行政经费支出情况。进一步加大财政预决算信息公开力度,接受社会各方面的监督,提高政府资金公开透明度。根据市里统一部署,对需要进行分散采购的,及时向财政局发布分散采购协议。积极配合探索财政资金信息公开的机制和模式,有序推进财政性资金的公开工作。 

  (四)加强公共资源配置信息公开情况 

  进一步推动政策透明和决策公开,逐步推进防震减灾规划有关政策制定过程中的公开征询和信息发布等工作,做到规范性文件按程序征求意见和发布,并加强防震减灾相关政策解读,满足群众的知政愿望。关注公众需求,加强防震减灾科普知识的宣传和普及,努力提高全社会防震减灾意识。 

  (五)加强公共服务信息公开 

  从方便公众查询出发,进一步丰富地震局网站信息资源和服务资源。主动公开我局有关工作的发展规划、政策法规以及有关执行情况,对规范性文件、重要决策等信息开展解读,方便公众理解;及时公开局工作计划、专项工作计划及执行情况。 

  二、存在的问题 

  我局政府信息公开工作在有序开展的同时,也存在一些困难和不足:一是在推进政府信息公开制度建设上有待进一步完善和创新;二是为社会提供政府信息的方式和渠道有待进一步优化和拓展。 

   三、今后的工作打算 

   一是进一步强化领导责任,认真借鉴和学习信息公开工作的先进经验,努力提高单位网站的权威性、实用性,把政务信息公开工作真正落到实处。二是重点学习《政府信息公开条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,增强法律意识和责任意识,不断提升政府信息公开整体工作水平。三是按照“全面、深入、持续、有效”的要求,加强业务培训工作,规范公开形式,完善公开制度,努力健全政府信息公开长效管理机制。四是组织开展多种形式的公众互动,广泛征集民众的意见和建议,对本单位网站的栏目、功能、内容进一步完善,依据公开要求收集整理更加丰富的相关信息内容,提高政务信息公开率、时效性,满足社会公众的需求。 

                                                        嘉峪关市地震局 

                                                         2015年11月2 

主办单位:嘉峪关市地震局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市新华中路39号 - 网站管理电话:0937-6226412 - 邮编:735100 - E-mail:jjygsdzj@163.com

域名:http://dzj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000044 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100